Модель «советский экономический человек»

Это специфическая модель, сформированная административно-командной системой, характеризуется раздвоенностью экономического поведения (приоритет труда на общество перед трудом на себя), стремлением к минимизации трудовых затрат, господством иждивенческих настроений (нередкие случаи хищения государственного имущества по принципу «все вокруг советское — все вокруг мое», доминирующее чувство ожидания пусть скромного, но гарантированного вознаграждения не за результаты труда, а за присутствие на рабочем месте).

Интеллектуальные способности человека используются в такой модели вопреки вечным ценностям православного христианского учения в основном для того, чтобы обезопасить себя от контроля со стороны многочисленных чиновников, начальства, обхода их указаний, обмана, приписок, для теневой деятельности. Все это является естественной реакцией на тотальное огосударствление экономики.

Раздвоенность целевой функции вызывает отрицательные нравственные издержки, хотя сама она порождена рациональным экономическим поведением человека, который стремился минимизировать свои затраты и максимизировать свою выгоду. Этим во многом, в числе других факторов, определяется мотивация труда.

Добавить комментарий