Банки — элемент рыночной инфраструктуры

Банковская система — одно из высших достижений экономической цивилизации. Она является многогранным тончайшим инструментом воздействия через валюту, деньги, банкноты, ценные бумаги на социально-экономические процессы, регулируя структуру, задавая направления развития и, главное, умело поддерживая стабильность функционирования денежного обращения, а посредством него и всей экономики. Банки возникли первоначально как частные, коммерческие образования, представляющие элементы торгово-рыночной инфраструктуры, т.е. внешнее обрамление рынка.

Первые банкиры имели цель не только способствовать движению денежных средств, предоставляя их взаймы, но и стать ростовщиками, получать на этом «навар». Ростовщичество — самый простой и надежный путь получения прибыли, что и применяют коммерческие банки. Государственные банки возникли в мире позже частных и стали сосуществовать с ними таким образом, что каждый занял свою нишу в сфере экономических отношений, или в экономическом пространстве.

Ядро кредитной инфраструктуры составляет банковская система. Практика доказала, что наиболее эффективным является ее двухъярусное строение: первый ярус — центральный (государственный) банк, второй — коммерческие, ипотечные, инновационные, инвестиционные и др.

Финансово-кредитную систему экономики называют ее кровеносной и нервной системой. Вряд ли можно найти какой-либо другой экономический инструментарий, который имел бы такое значение в экономике в целом. Ни в одной экономической системе нет ни одного экономического отношения, так или иначе не опосредованного финансово-кредитными или финансово-денежными отношениями.

Добавить комментарий